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10 de novembro de 2010

Informações sobre o Tomate

Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata.

O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser    também   encontrado, em menores quantidades, na melancia,na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidante ele será.
   
Outra característica observada pelos estudos foi que o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate.

É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio.

Além do "superpoderoso" Licopeno, os tomates são também fontes de Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. lycopersicum


INFORMAÇÕES
  • Embora muitos considerem o tomate como sendo um legume, ele é um fruto.
  • Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.
  • É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de tomate).
  • Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.
  • É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches, sucos e no preparo de molhos.
  • O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.
  • A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.

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